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Usando la Cocina: |
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La cocina, en viviendas tutelares o en la casa propia
adaptada, constituye un espacio de gran relieve
si se lo mide con la jerarquía de actividades
que el anciano puede desplegar. |
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Cocinar para otros y aun cocinarse para si mismo
es, si puede desarrollarse de un modo confortable,
una actividad enormemente placentera. |
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Para el viejo incluso en esto son cada vez menores
las diferencias de genero y cultura ¡ la idea
de cocinar para sus nietos, por ejemplo, repitiendo
acaso recetas que a su vez fueron aprendidas de
su abuela es un modo activo de mantener y extender
la tradición y un inmejorable modo de reponer
escenas de sociabilidad familiar o amistosa. |
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Así, diseñar la cocina atendiendo
a todos los detalles que hagan posible y mejoren
las actividades y trabajos que en ella se realizan
es, en más de un sentido, un valioso aporte
a la calidad de vida del anciano. |
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La colocación de artefactos, hornos, heladeras,
lavaplatos, etc., exige también el cumplimiento
de medidas mínimas y máximas, tomadas
a partir de una persona sentada. |
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Hay que prever asimismo lugares de apoyo y trabajo
cercanos y con espacio libre para situar las piernas. |
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Hay que prever un espacio libre de 1.50 m. de diámetro
para favorecer los movimientos en silla de ruedas. |
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En
la cocina habrá de respetarse un nivel medio
de 0.85 m., uno inferior de 40 cm. y uno superior
de 1.50 m. |
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Si
se trabaja de pie, modificar la altura de mesadas
de forma tal que se pueda trabajar erguidamente
para no forzar la columna. |
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Adaptar
la altura y liberar espacio bajo las mesadas para
poder trabajar sentado.
Cambiar la griferia por el tipo monocomando.
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Para el amoblamiento utilizar estantes deslizables,
módulos de cajoneras rodantes, bajar altura
de alacenas o reemplazarlas por placard enteros
con espacios de guardado no mas alto de 1,50 m.
y no mas bajo de 0,40 m. Herrajes en forma de D
o U |
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Agregar estantes abiertos de fácil acceso.
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Agregar
iluminación que no produzca sombras ni reflejos.
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Los
estantes y lugares de guardado deben estar muy bien
iluminados; si fuera necesario, con luces interiores.
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Las
mesadas en U o en L minimizan los movimientos, permite
cómodos y sencillos desplazamientos, así
como una apreciable optimización en la colocación
y distribución de artefactos. |
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Agregar
y concentrar tomacorrientes de forma tal que se
puedan ubicar convenientemente los electrodomésticos
y dejarlos siempre enchufados evitando el movimiento
y traslado de los equipos. |
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Agregar
detectores de calor, humo y pérdidas de gas.
Se suelen situar en la campana de extracción
de aire; son sensores que se activan automáticamente.
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Automatizar
el funcionamiento de los extractores.
Tener a mano un extinguidor de fuego.
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(*)
Este articulo lo aportó el Arq. Eduardo F..
uno de los Arquitectos integrantes de nuestros equipos
de Geronto Diseño. |
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